Hilfsnavigation

Startseite         Adressen         Google Maps         Sitemap         Impressum
Schrift:
Kontrast:

Icon Kalender
Kalender

sicheres grillen

Ob im Garten oder auf der Terrasse - Grillen gehört im Sommer zu den beliebtesten Freizeitvergnügen.

Jedes Jahr passieren dabei jedoch mehrere tausend Grillunfälle durch leichtsinnigen und unsachgemäßen Umgang mit Grillanzündern und sonstigen Brandbeschleunigern. Vor allem Kinder, die in der Nähe des Grillfeuers spielen, sind oftmals betroffen.

Häufigste Ursache schwerer Verletzungen sind Explosionen oder Verpuffungen, die beim Versuch entstehen, Grillkohle mit brennbarer Flüssigkeit (Brennspiritus, Benzin, Lampenöl etc.) anzufeuern. Viele Erwachsene unterschätzen die Gefahr, die von diesen Brandbeschleunigern ausgeht. Die auftretende Stichflamme trifft den Verursacher oder aber Unbeteiligte, die sich in der Nähe des Grills aufhalten. Die brennende Flüssigkeit zerstört alle Schichten der Haut. Es kommt zu tiefgradigen Verbrennungen, die oft eine Vielzahl an Hautverpflanzungen notwendig macht. Trotz aller Bemühungen von Ärzten und Pflegepersonal in den Spezialkliniken bleiben oft lebenslang entstellende Narben.

Kommt es trotz dieser Vorsichtsmaßnahmen zu einem Grillunfall, wenden Sie auf keinen Fall  Hausmittel an, wie zum Beispiel das Auftragen von Mehl oder Zahnpasta. Sie schaden den Brandopfern. Besser ist, Verbrennungswunden mit kaltem Wasser zehn bis fünfzehn Minuten zu kühlen und sofort unter 112 den Notarzt zu benachrichtigen. Weitere Tipps